首页>注册就送38可微信提现资讯>宏观经济>中国发展高层论坛把脉中国经济:既需要逆周期调节更需要深化改革
中国发展高层论坛把脉中国经济:既需要逆周期调节更需要深化改革
  • 2019-09-09 09:30:00
  • 来源:21世纪经济网
  • 编辑:鲁传曦

2019中国发展高层论坛专题研讨会于2019年9月6日在北京钓鱼台国宾馆开幕。此次会议主题为“贸易、开放与共享繁荣”,聚焦中美经贸关系。其中,中国经济也是重要议题。


国家统计局数据显示,今年上半年中国经济增速为6.3%,增速相比去年回落0.3个百分点。最新的先行指标——8月份制造业PMI录得49.5%,相比上月回落0.2个百分点,这已是该数据连续四个月低于50%的荣枯线。


论坛上,与会专家建议,应该加大逆周期调节力度,另一方面应加快改革。


全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦表示,未来一两年我国经济增长水平可以保持在6%左右,2020年后增速会调整至5%-6%之间。


增速放缓探因

国务院发展研究中心副主任王一鸣表示,在经历了2018年全球经济增速回调后,进入2019年,受贸易紧张局势再度升级、全球供应链受到冲击、市场避险情绪上升等因素的影响,全球经济下行风险增大。


IMF继今年4月下调全球增长预测后,7月份再次将今明两年世界经济增速下调0.1个百分点,分别为3.2%和3.5%。全球经济增长放缓势必影响中国外需,进而对中国经济增长形成负向影响。


清华大学国家金融研究院院长朱民认为,过去几年中国的生产率在下降,这是导致中国经济增长放缓的重要原因。


Wind数据显示,2018年中国经济增速为6.6%,相比2013年回落1.2个百分点,相比2011年则回落2.9个百分点。


朱民分析称,2013年中国服务业占GDP的比重已超过50%,此后每年增长1-2百分点——中国已成为一个服务业为主导的经济体。“但是服务业的生产率通常比工业生产率要低20%,这也就是说随着中国GDP当中服务业的占比越来越高,每年可能会失去2%的生产率的提升。”朱民称。


国家统计局的数据显示,今年二季度GDP增速为6.2%,相比一季度回落0.2个百分点;8月制造业PMI回落至49.5%,低于荣枯线。


国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆表示,当前经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。稳中有进表现在四个方面:供给侧结构性改革持续推进、需求拉动协调性明显增强、注册就送38可微信提现升级的步伐稳步加快、创新驱动力不断增强。


“(目前)中国经济仍保持中高速增长。今年上半年,国内生产总值同比增长6.3%,其中一季度增长6.4%,二季度增长6.2%,经济增速在主要经济体中位居第一。” 宁吉喆表示。


如何应对?

宁吉喆建议,加大逆周期调节力度,保持经济运行在合理区间。一是积极的财政政策要加力增效,二是保持稳健的货币政策松紧适度。


目前来看,已有相关措施落地。9月4日召开的国务院常务会议要求,按规定提前下达明年专项债部分新增额度,确保2020年初即可使用见效。不少机构预计,2020年提前下达的专项债额度最高可达12900亿元。


货币政策方面,中国央行9月6日宣布,9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点。此次降准将释放长期资金约9000亿元。


此外,一些专家则建议要通过改革提高生产率。


朱民认为,中国已逐渐接近人均GDP一万美元的水平,未来要达世界先进水平,最重要的是提升生产率。而支持服务业生产率的提升,对于中国经济长期可持续发展非常重要,这样才能够使中国迈过“中等收入陷阱”。


“怎么做呢?就需要进一步开放,引入更多的科技和国际经验。这是我们从其他国家学到的经验。因此,必须坚持改革开放。”朱民称。


刘世锦指出,要保持 5%-6%之间经济增速的动力来源,主要是低收入人群收入的提高。“中国还有10亿人没有坐过飞机,5亿人没有用上马桶,这一部分人收入增加将是中国经济增长的关键。”


刘世锦表示,实现中等收入群体倍增的目标有两个必要条件:人均收入需要保持一定增速,收入差距要逐步缩小。和此相关的政策也需调整:一是要提高全要素生产率,二是中国的经济增长要具有更强的普惠性和包容性。


刘世锦还提出,需要致力于提升人力资本的质量。对此,要从三个方面进行考虑,一是进一步打破垄断、推动产权制度改革,推动农村土地制度改革;二是筑牢基本的社会安全,如推动社保医疗就业等保障体系更具全国性;三是通过加强职业培训等方式,提升人力资本,使劳动力更具市场化、更具有活力、流动性、韧性。


清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春表示,中国的经济发展最主要的逻辑一个是潜力,另一个是创造力。“传统注册就送38可微信提现应该依靠优势搭建一些平台,实现传统注册就送38可微信提现的转型升级,提高效率,降低成本。充分发挥地方政府和充分发挥企业的积极性,这会产生无穷的创造力,对中国经济增长的韧性更有好处。” 许宪春说。

  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志
博聚网