首页>注册就送38可微信提现资讯>饲养业注册就送38可微信提现政策>受疫情影响 安徽、河南两省推出畜禽环保治理三年计划
受疫情影响 安徽、河南两省推出畜禽环保治理三年计划
  • 2018-09-20 14:50:00
  • 来源:农财宝典畜牧版
  • 编辑:王楠

9月17日,内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗发生一起生猪非洲猪瘟疫情。至此,非洲猪瘟已出现18起。在此情形下,养猪业还面临环保的压力。近期,安徽省、河南省提出了畜禽养殖废弃物资源化利用三年行动计划。

农业农村部新闻办公室9月17日发布,内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗发生一起生猪非洲猪瘟疫情。

9月15日上午,内蒙古自治区畜牧兽医部门在开展非洲猪瘟疫情排查时,发现锡林郭勒盟正蓝旗一养殖户生猪不明原因死亡。9月17日,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊上述生猪不明原因死亡为非洲猪瘟。截至9月16日,该养殖户存栏生猪159头,发病14头,死亡8头。

疫情发生后,农业农村部立即派出督导组赴当地。当地已按照要求启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理。同时,禁止所有生猪及易感动物和产品运入或流出封锁区。目前,上述疫情已得到有效处置。

截止目前,非洲猪瘟共发生18起,涉及7各省份,18个省份生猪禁运。当前情形下,养殖业环保治理并未趋缓,安徽省、河南省相继公布未来三年畜禽环保计划!

安徽省:到2020年,畜禽规模场设施配套率达95%以上

日前,安徽省政府办印发《安徽省畜禽养殖废弃物资源化利用三年行动计划(2018-2020年)》《安徽省加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用若干政策》《安徽省畜禽养殖废弃物资源化利用专项考核办法(试行)》。

《计划》提到,到2020年,全省畜禽粪污综合利用率达到80%以上,畜禽规模养殖场(小区)粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大型畜禽规模养殖场(小区)粪污处理设施装备配套率达到100%。

主要任务

按照畜禽养殖废弃物资源化利用治理路径,抓住注册就送38可微信提现链关键环节,利用3年时间,实施6项重点工程,着力创建一批典型有效的治理模式,培育一批示范带动的龙头企业,总结一套畜禽养殖废弃物资源化利用的成功经验,为打好农业农村污染治理攻坚战、推动农业绿色发展奠定坚实基础。

1.规模养殖场设施装备改造升级工程。

到2020年,完成6000家规模畜禽养殖场粪污处理设施装备改造升级,全省规模畜禽养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。皖江5市沿江15公里内规模畜禽养殖场(小区)粪污处理设施装备配套率达到100%。创建部级畜禽养殖标准化示范场10家以上、省级150家;争创10个国家级畜牧业绿色发展示范县。(牵头单位:省农业部门、省环保部门)

2.畜禽粪污治理整县推进工程。

按照粪污资源量,科学合理选择建设大、中、小粪污处理中心,全域整县推进畜禽养殖粪污治理。……启动省级畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进行动,按照畜禽养殖量大小,每年选择20个左右县(市、区)作为省级整县推进重点县(不重复选择),优先选择沿江地区重点县,加大政策支持,培育一批畜禽养殖废弃物资源化利用典型县。

到2020年,畜牧大县要率先建立满足畜禽粪污处理需要的处理中心,形成可复制、可推广的粪污集中处理模式,80%以上县开展畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进工作。(牵头单位:省农业部门、省财政部门,配合单位:省国土资源部门、省环保部门)

3.畜禽粪污资源化循环利用工程。

因地制宜利用畜禽养殖粪污资源,推动形成以能源化和肥料化利用为主要渠道,基料化、饲料化为补充的资源化循环利用格局。……到2020年,全省建设20个(厌氧发酵1万方)以上以畜禽废弃物为原料的大中型沼气工程,建设20个以上大中型沼气发电项目;初步建立起有机肥替代化肥的组织方式和政策体系,集成推广有机肥替代化肥的生产技术模式,构建果菜茶有机肥替代化肥长效机制。(牵头单位:省农业部门、省能源部门)

4.注册就送38可微信提现化龙头企业培育工程。

将畜禽养殖废弃物资源化利用纳入农业注册就送38可微信提现化工作统筹推进,坚持招商和自主培育相结合,落实龙头企业支持政策,加快培育一批具有规模化效益和示范引领作用的畜禽养殖废弃物资源化利用龙头企业。……到2020年,全省重点培育20家畜禽养殖废弃物资源化利用注册就送38可微信提现化龙头企业。(牵头单位:省农业部门,配合单位:省环保部门)

5.装备制造业创新工程。

围绕畜禽粪污收集、运输、贮存、处理和综合利用等环节,加大对相关装备制造业扶持力度。……到2020年,培育10家以上畜禽养殖废弃物资源化利用装备制造企业。(牵头单位:省经济和信息化部门、省科技部门、省农业部门,配合单位:省环保部门、省财政部门)

6.科技支撑促进工程。

支持高等院校、科研单位、企业开展畜禽养殖废弃物资源化利用关键技术、共性技术产学研联合攻关。……到2020年,立项畜禽养殖废弃物资源化利用重点研发或重大专项6-10项,培训畜禽养殖废弃物资源化利用实用技术人才3000人次以上。(牵头单位:省科技部门、省农业部门、省人力资源社会保障部门,配合单位:省质监部门、省环保部门)

河南省:到2020年底,生猪规模养殖比重达92%

9月13日,记者从河南省畜牧局获悉,为切实解决好河南省畜禽养殖环境污染问题,全面推进环境污染防治攻坚,根据河南全省环境污染防治攻坚战总体安排部署和要求,河南省畜牧局研究制定了《河南省畜禽养殖污染防治攻坚三年行动实施方案(2018年-2020年)》(以下简称《方案》)。

《方案》明确了河南省畜禽养殖污染防治的工作目标。到2018年底,全省规模化养殖场粪污处理设施配套率达到82%以上,畜禽粪污综合利用率达到68%以上。2019年底,全省规模化养殖场粪污处理设施配套率达到85%以上,畜禽粪污综合利用率达到70%以上。

2020年底,全省规模化养殖场粪污处理设施配套率达到95%以上,畜禽粪污综合利用率达到75%以上,全省畜禽粪污污染得到有效治理,资源化利用基本实现。

根据《方案》,畜禽养殖污染防治攻坚三年行动从2018年开始,到2020年底结束,分为动员部署、集中攻坚和考核验收三个阶段。在集中攻坚阶段工作中,将重点完成调整优化畜牧业结构、强化粪污处理利用设施建设、开展绿色畜牧业示范创建活动、加强全程管控利用、加强规模以下畜禽养殖污染防治、建立污染防治长效机制等六项任务。

在调整优化畜牧业结构方面,《方案》提出,以豫西、豫南地区为重点建立母牛繁育基地,在平原区建设肉牛育肥基地,到2020年,全省新增优质肉牛100万头,努力把我省打造成为全国重要的优质草畜生产基地和牛肉、乳制品加工销售集散地。推动畜牧业标准化发展,力争到2020年底,全省生猪、肉鸡、蛋鸡和奶牛规模养殖比重由2017年的89%、86%、80%、90%提高到92%、89%、86%、93%。

在开展绿色畜牧业示范创建活动方面,探索种养结合绿色发展机制,力争每年创建5个国家级畜牧业绿色发展示范县,力争每年创建8个国家级畜禽养殖标准化示范场。重点支持鹤壁市创建绿色畜牧业示范市,支持平顶山、漯河、南阳、驻马店、濮阳开展省级生态畜牧业示范市创建活动。

为确保畜禽养殖污染防治工作顺利开展,省政府建立河南省畜禽养殖废弃物资源化利用联席会议制度,成立河南省畜禽粪污资源化利用办公室。省级列支专项资金,培育畜禽粪污资源化利用创新试点。同时,还建立了激励约束机制,根据年度考核结果,省级财政对畜禽污染防治治理效果突出的市县予以奖励,并优先安排扶持项目和资金;对未完成任务或效果较差的市县通报批评。对不按时完成粪污处理利用设施配套建设任务和造成环境污染的养殖场,纳入黑名单管理,建立跨部门联合奖惩机制。



  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志
博聚网